KOMPRESI UNNA BOOT DALAM PENYEMBUHAN ULKUS VENA KAKI: LITERATURE REVIEW: KOMPRESI UNNA BOOT DALAM PENYEMBUHAN ULKUS VENA KAKI: LITERATURE REVIEW - Ayu, Yennyka Dwi; Dewi, Arlina (LPPM STIKes Buleleng, 2024)
Pendahuluan: Ulkus vena kaki adalah gangguan vena pada ekstremitas bawah yang mencakup kelainan fungsional dari system venaseperti: pasien akan mengalami nyeri pada kaki, terjadi edema sampai terjadi perubahan pada kulit. Sehingga ulkus vena kakimerupakan insiden yang selalu meningkat dalam setiap tahunnya, hal ini mengakibatkan ulserasi berulang, penyembuhannya yanglama dan perawatannya yang mahal. Metode: Review ini menggunakan metode literature review. Peneliti melakukan pencarian sumber data dari database seperti: PubMed dan Sage Journal. Pencarian artikel menggunakan Bahasa Inggris dan tahun publikasi 2010-2020. Terdapat 4 artikel yang masuk dalam kriteria inklusi. Hasil: Hasil review 4 artikel menunjukkan bahwa periode yang tepat dalam menggunakan kompresi unna boot adalah 7 hari karena diwaktu tersebut kompresi unna boot harus diganti kemudian dilakukan kembali. Kekuatan dalam pemberian kompresi unna boot belum diketahui karena belum dijelaskan dengan detail berapa kekuatan balutan unna boot yang seharusnya diberikan pada pasien ulkus vena kaki dan tidak dijelaskan juga alat yang digunakan untuk mengukur tekanan kompresi balutan. Simpulan: Unna boot adalah terapi kompresi inelastis untuk meningkatkan drainase danpenyembuhan pada ulkus vena kaki. Kekuatan dalam pemberian kompresi unna boot belum diketahui karena belum dijelaskan dengan detail berapa kekuatan balutan unna boot yang seharusnya diberikan pada pasien ulkus vena kaki dan tidak dijelaskan jugaalat yang digunakan untuk mengukur tekanan kompresi balutan.