Di Natasha Shella Alfaga: Natasha Shella Alfaga - Alfaga, Natasha Shella; Hartutik, Sri (LPPM STIKes Buleleng, 2024)
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI DI PUSKESMAS TANON II Natasha Shella Alfaga, Sri Hartutik alfaganatasha@gmail.com Universitas ‘Aisyiyah Surakarta ABSTRAK Latar belakang : Kurangnya pemahaman dan pengetahuan ibu tentang pemberian ASI serta manfaat menyusui menjadi faktor terbesar yang membuat ibu mudah terpengaruh dan beralih ke susu formula. Pemberian ASI yang tidak eksklusif memiliki resiko kematian karena diare. Salah satu upaya yang dapat untuk menurunkan angka kematian pada bayi dengan mengikuti program keluarga berencana (KB), ibu melakukan persalinan di fasilitas kesehatan, bayi yang mendapatkan imunisasi dasar lengkap dan bayi yang mendapatkan ASI secara eksklusif. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan ASI eksklusif yaitu faktor usia ibu, Pendidikan ibu, serta pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif. Tujuan : Mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian ASI eksklusif pada bayi di Puskesmas Tanon II. Metode : Deskriptif. Teknik pengambilan sampel 56 orang ibu yang mempunyai bayi di Puskesmas Tanon II. Hasil : Hasil uji univariat menunjukkan karakteristik responden ibu berusia 20-35 tahun (87,5%), Sebagian ibu berpendidikan SMA (60,7%), bekerja sebagai ibu rumah tangga (69,6%), dan tingkat pengetahuan ibu kategori sedang (83,9%). Kesimpulan : Tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian ASI eksklusif mayoritas sedang 83,9. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, ASI Eksklusif, Bayi