PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN FREE INQUIRY BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PRODI S1 KEPERAWATAN STIKES BULELENG - Putra, G. Nur Widya; Putu Indah Sintya Dewi (LPPM STIKes Buleleng, 2024)
Pendahuluan: Penelitian ini memiliki beberapa tujuan yaitu : (1) menganalisis perbedaan hasil belajar ilmu keperawatan mahasiswa antar mahasiswa yang belajar dengan mengikuti model inkuiri bebas berbasis kearifan lokal dengan model pembelajaran langsung. (2) mendeskripsikan aktivitas mahasiswa yang belajar yang mengikuti model inkuiri bebas berbasis kearifan lokal dengan model langsung. (3) mendeskripsikan respon mahasiswa belajar dengan model inkuiri bebas berbasis kearifan lokal dan model langsung. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan nonequivalent pre-tes post-test only control group design. Instrumen pengambilan data berupa tes hasil belajar mahasiswa. Dalam penelitian ini diselidiki pengaruh antara variabel bebas (independent) dan variabel terikat (dependent). Variabel bebas tersebut memiliki dua dimensi yaitu model pembelajaran inkuiri bebas berbasis kearifan lokal dan model pembelajaran langsung (direct instruction). Hasil: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar ilmu keperawatan antara mahasiswa yang belajar dengan mengikuti model inkuiri bebas berbasis kearifan lokal dan model pembelajaran langsung (Direct Intruction). Hasil hasil belajar ilmu keperawatan mahasiswa yang belajar dengan mengikuti model inkuiri bebas berbasis kearifan lokal lebih tinggi dibandingkan dengan model pembelajaran langsung (Direct Intruction). (2) Aktivitas mahasiswa dengan mengikuti model pembelajaran inkuiri bebas berbasis kearifan lokal lebih baik dibandingkan dengan yang mengikuti model pembelajaran langsung (Direct Intruction). (3) Respon mahasiswa dengan model pembelajaran inkuiri bebas berbasis kearifan lokal sangat positif dan diterima dengan baik. Simpulan: Terdapat perbedaan hasil belajar ilmu keperawatan antara mahasiswa yang belajar dengan inkuiri bebas berbasis kearifan lokal dengan pembelajaran langsung (Direct Intruction).