PERLINDUNGAN HUKUM BAGI BIDAN DALAM PEMBERIAN TERAPI KOMPLEMENTER SENAM HAMIL TERHADAP KUANTITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAWAN II: - Lutfiana, Indrie; Widiastini, Putu Monna Frisca; Ningrum, Kadek Agustina Puspa (LPPM STIKes Buleleng, 2024)
Tenaga Kesehatan memiliki peran penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang maksimal kepada masyarakat agar masyarakat mampu meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat sehingga akan terwujud derajat kesehatan yang setinggi-tingginya sebagai investasi bagi pembangunan sumber daya manusia yang produktif secara social dan ekonomi serta sebagai salah satu unsur kesejahteraan umum sebagaimana dimaksud dalam UUD Republik Indonesia Tahun 1945. Selama kehamilan kebanyakan wanita mengalami perubahan fisik dan emosional. Perubahan fisik dan emosional, memerlukan adaptasi terhadap penyesuaian pola hidup dengan proses kehamilan yang terjadi (Mansur, 2009). Keluhan - keluhan yang muncul pada ibu hamil trimester ke III diantaranya nyeri punggung bawah, sesak napas, varises, haemoroid, gangguan tidur, diastasis recti, nyeri pelvis dan lain - lain. Salah satu keluhan yang sering muncul yaitu gangguan tidur. Gangguan tidur yang sering dialami wanita hamil, khususnya pada trimester III lebih tinggi, karena adanya ketidaknyamanan seperti nyeri pinggang banyak buang air kecil, dan spontan bangun dari tidur. Tujuan penelitian ini yaitu Mengetahui Perlindungan Hukum Bagi Bidan Dalam Pemberian Terapi Komplementer Senam Hamil Terhadap Kuantitas Tidur Ibu Hamil Trimester Iii Di Wilayah Kerja Puskesmas Sawan II. Desain penelitian ini menggunakan Jenis penelitian Quasi Experimen dan rancangan penelitianya pre test dan post test yaitu peneliti menguji adanya perubahan yang terjadi pada kuantitas tidur ibu hamil trimester III setelah dilakukan senam hamil yang dilakukan pada 1 kelompok tanpa adanya pembanding. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 22 responden. Variabel independennya adalah Senam Hamil dan variabel dependennya adalah Kuantitas tidur. Data dalam penelitian ini diambil dengan penggunaan lembar observasi Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa bahwa skor rata-rata kualitas tidur ibu hamil tirmester III sebelum diberikan Senam Hamil di Wilayah Puskesmas Sawan II sebesar 1,27 skor rata-rata kualitas tidur ibu hamil setelah diberikan Senam Hamil di Wilayah Puskesmas Sawan II 1,82. Diperoleh pula nilai t hitung sebesar -5,020 dan nilai p value sebesar 0,000 < α (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III Sebelum dan Sesudah Diberikan Senam Hamil di Wilayah Puskesmas Sawan II Senam hamil merupakan suatu bentuk terapi komplementer dalam olah raga atau latihan yang terstruktur. Dengan dilakukannya senam hamil maka akan memberikan rasa nyaman pada ibu hamil. ibu hamil trimester III yang melakukan senam hamil akan merasa nyaman dan rileks sehingga dapat meningkatkan kuantitas atau durari tidur ibu hamil.