Perancangan Aplikasi Kompresi File Audio Dengan Menggunakan Algoritma Sequitur - Sianturi, Winda Remi (Utiliti Project Solution, 2024)
Kompresi audio adalah proses mengubah sebuah aliran data input menjadi aliran audio baru yang memiliki ukuran lebih kecil. Aliran yang dimaksud adalah berupa audio, data, dokumen, dalam memori. Kebutuhan terhadap kompresi audio dipengaruhi oleh dua alasan, yaitu kecenderungan manusia untuk mengumpulkana udio dan kebutuhan terhadap proses transfer audio yang terlalu tidak memenuhi kapasitas. Salah satu solusi untuk melakukan pengiriman audio atau tentu diperlukan sebuah media penyimpanan yang dapat menampung sebuah audio atau informasi tersebut besarnya suatu ukuran yang akan dipindahkan sangat berpengaruh padaruang penyimpanan. Artinya jika ukuran yang di pindahkan tersebut berukuran besar maka dibutuhkan ruang penyimpanan yang cukup besar, juga untuk menampung audio tersebut. Hasil dari penelitian ini maka untuk mengatasi masalah seperti ini dapat dilakukan dengan proses teknik kompresi data. Kompresi data bertujuan untuk memperkecil sebuah ukuran file yang dapat mengurangi ukuran bit yang ada pada setiap audio, dan juga dengan berkurangnya ukuran audio tersebut berkurang jugalah ruang penyimpanan yang dibutuhkan.