Analisa Perbandingan Algortima Fibonacci Code Dan Rice Code Dalam Kompresi File Teks - Ratna Jelita (Utiliti Project Solution, 2024)
Kebutuhan kapasitas media penyimpanan file yang semakin besar merupakan penyebab terjadinya kemunculan berbagai teknik kompresi. Sehingga dengan dilakukannya kompresi, data yang ukurannya besar akan menjadi kecil dapat menghemat kapasitas media penyimpanan dan juga mempercepat dalam mentrasnfer file. Kompresi bertujuan untuk mengurangi redudansi data menjadi sekecil mungkin. Untuk mengatasi permasalahan ini yaitu dengan mengetahui algoritma yang lebih efisien dalam melakukan kompresi file teks bereksistensi (*.txt) dan dalam penelitian ini juga membandingkan antara algoritma Fibonacci Code dan Rice Code berdasarkan parameter yang sudah ditentukan. Setiap algoritma memiliki hasil perbandingan yang berbeda baik itu dari algoritma Fibonacci Code maupun algoritma Rice Code. Seperti yang diketahui dari algoritma keduanya memiliki hasil nilai akhir dengan menggunakan Metode Perbandingan Eksponential, hasil nilai akhir algoritma Fibonacci Code adalah 5,577 sedangkan hasil nilai akhir algoritma Rice Code adalah 5,466. Dan semakin besar total nilai yang dihasilkan maka semakin tinggi jumlah usaha yang dilakukan algoritma tersebut. Berdasarkan analisa tersebut maka dapat ditentukan algoritma Fibonacci Code yang memiliki kinerja terbaik dalam melakukan kompresi file teks.