Pembelajaran PAI Berbasis Tasawuf Akhlaqi - Sunarko, Moh. Heru (Amal Insani Foundation, 2024)
Pendidikan Agama Islam menjadi pondasi pendidikan dan pembinaan akklaq peserta didik. Dengan berbasis tasawuf akhlaqi maka pembelajaran Pendidikan Agama Islam menjadi penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP IT Manufa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tasawuf aklaqi yang ada dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP IT Manufa yaitu (1) Kesinambungan antara hakikat dengan syariat, yaitu keterkaitan antara tasawuf (sebagai aspek batiniahnya) dan fiqh (sebagai aspek lahirnya). (2) Lebih bersifat mengajarkan dualisme dalam hubungan dengan Tuhan dan manusia. (3) Lebih terkonsentrasi pada soal pembinaan, pendidikan akhlak dan pengobatan jiwa dengan cara latihan mental.