Gambaran Penggunaan Obat Antidiabetes Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Instalasi Rawat Inap Rsud Kajen Kabupaten Pekalongan Periode Januari - Juli 2023 - khomisah, Ifadhatul (Fakultas Farmasi Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Jawa Tengah mencatat sebanyak 647.093 kasus diabetes melitus di tahun 2022. Penggunaaan obat antidiabetes dapat diberikan secara oral, dapat diberikan dengan dosis tunggal kombinasi antar obat peroral, Penggunaan obat yang beragam pada terapi diabetes juga membutuhkan biaya yang sangat tinggi. Penggunaan obat yang dikombinasi dapat menyebabkan komplikasi pada penderita diabetes melitus itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan obat antidiabetes oral pada pasien penderita diabetes melitus tipe 2 di instalasi rawat inap RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan periode bulan Januari – Juli 2023. Jenis Penelitian Ini adalah observasional dengan rancangan deskriptif non analitik dengan pengambilan data secara retrospektif menggunakan data rekam medik dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling.. Penelitian ini dilakukan pada 32 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dengan hasil karakteristik pasien berjenis kelamin perempuan sebesar 56,25%, Kelompok lansia akhir usia 56-65% sebesar 37,50%, golongan obat yang paling banyak digunakan yaitu yaitu golongan penghambat DPP-IV sebesar 32,84%.