PENGUNGKAPAN SISTEM AKUNTANSI PADA PENGELOLAAN KEUANGAN BANK SAMPAH - Feni, Feni Nurfaisyah Jabir; Muchlis, Mustakim; Suhartono, Suhartono (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Abstract, This study aims to determine how the disclosure of the accounting system at the waste bank. In addition, to find out whether this waste bank can realize economic improvement for the community. This research is a qualitative research using a descriptive approach. The source of data in this study was obtained from one source, namely primary data obtained from informants and the results of field observations. Data collection methods were carried out starting from interviews, documentation, and observation. Furthermore, the validity of the data used includes, the degree of trustworthiness (credibilty), transferability (transferability), dependence (dependabilty), certainty (Confirmabilty). The results of this study indicate that the disclosure of the accounting system in the financial management of the waste bank (UPT bank waste center Makassar City) has not implemented its financial management system in accordance with SAK ETAP applicable in Indonesia. Garbage banks have a positive impact on improving the community's economy because waste banks relieve their economy from the sales of their waste. Abstrak, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengungkapan sistem akuntansi pada bank sampah. Selain itu untuk mengetahui apakah bank sampah ini bisa mewujudkan peningkatan ekonomi kepada masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini didapatkan dari satu sumber yaitu data primer yang diperoleh dari informan dan hasil observasi lapangan. Metode pengumpulan data dilakukan mulai dari wawancara, dokumentasi, dan Observasi. Selanjutnya, keabsahan data yang digunakan meliputi, derajar keterpercayaan (credibilty), keteralihan (tranfertability), kebergantungan (dependabilty), kepastian (Confirmabilty). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan sistem akuntansi pada pengelolaan keuangan bank sampah (UPT bank sampah pusat Kota Makassar) belum melaksanakan sistem pengelolaan keuangannya sesuai dengan SAK ETAP yang berlaku di Indonesia. Bank sampah memberikan dampak positif terhadap peningkatan ekonomi masyarkat karena bank sampah meringankan perkonomian mereka dari hasil penjualan sampah mereka.