ANALISIS SISTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) ATAS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Putri Ramadhani; Rosmayanti, Rosmayanti; Minggu, Ayu Rinathi; Damayanti, Ratna Ayu; Syarifuddin, Syarifuddin; Pakulla’, Heriani (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Abstract, Companies can no longer avoid disclosing their social duties. On the other hand, because disclosing social responsibility is still a burden for businesses and is voluntary in its standards and substance, businesses that have made large profits must be able to report their social responsibility. Corporate social responsibility is a type of obligation that businesses have towards the environment and the communities in which they operate. The purpose of this research literature is to determine the variables that can influence the disclosure of corporate social responsibility in the mining industry. By presenting research findings on the variables that influence the disclosure of corporate social responsibility, the data analysis method uses a qualitative descriptive approach through literature review (literature review). The most used factor in this study is profitability, followed by leverage, where profitability here is a financial analysis ratio that measures a company's ability to earn profits. While leverage is the ability of a management in managing sources of funds, both company assets and debt. Abstrak, Perusahaan tidak dapat lagi menghindari pengungkapan tugas sosial mereka. Di sisi lain, karena pengungkapan tanggung jawab sosial masih menjadi beban bagi bisnis dan bersifat sukarela dalam standar dan substansinya, bisnis yang telah menghasilkan keuntungan besar harus dapat melaporkan tanggung jawab sosialnya. Tanggung jawab sosial perusahaan adalah jenis kewajiban yang dimiliki bisnis terhadap lingkungan dan komunitas tempat mereka beroperasi. Tujuan dari penelitian literatur ini adalah untuk mengetahui variabel-variabel yang dapat mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan industri pertambangan. Dengan menyajikan temuan penelitian terhadap variabel-variabel yang mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, metode analisis data menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui kajian pustaka (literature review). Faktor yang paling banyak digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas, diikuti dengan leverage, dimana profitabilitas disini merupakan analisis rasio keuangan yang mengukur kemampuan suatu perusahaan dalam memperoleh laba. Sedangkan leverage adalah kemampuan suatu manajemen dalam mengelola sumber dana, baik kekayaan perusahaan maupun hutang.