PROFIL PENGGUNAAN TERAPI OBAT KARDIOVASKULAR PADA PASIEN HIPERTENSI YANG DIRAWAT DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG PERIODE JANUARI - MARET 2024 - elsa, elsa marsellinda (Fakultas Farmasi Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Hipertensi merupakan faktor risiko penting untuk penyakit kardiovaskular dan kontributor utama kematian secara global yang ditandai dengan peningkatan tekanan arteri yang terus-menerus. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat profil terapi obat kardiovaskular pada pasien hipertensi yang dirawat di RSUP Dr. M Djamil Padang. Data penelitian dikumpulkan secara retrospektif dari rekam medis pasien hipertensi yang dirawat bangsal penyakit dalam periode periode Januari-Maret 2024dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan jenis kelamin, pasien laki-laki lebih banyak dengan persentase 83 (63,36%), sedangkan pasien perempuan sebanyak 48 (36,63%) persentasenya Penggunaan terapi antihipertensi paling banyak digunakan adalah 3 kombinasi sebanyak 43 orang (32.82%) yang ke dua terbanyak yaitu 2 kombinasi sebanyak 20 orang (28.24%). Kesimpulan: Penggunaan terapi antihipertensi paling banyak digunakan adalah 3 kombinasi yang ke dua terbanyak yaitu 2 kombinasi dan pasien terbanyak berjenis kelamin laki-laki.