KINERJA DAN AKUNTABILITAS PADA BADAN AMIL ZAKAT DALAM PENGELOLAAN ZAKAT (BAZNAS) DI KABUPATEN MAJENE - Rachmadani, Febby; Mansur, Muh. Danial; Wiliana, Rahayu; Wardani, Reski; Kartini, Kartini (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Abstract, The purpose of this study was to determine the perfomance of the National Amil Zakat Agency (BAZNAS) of Majene Regency using the principles of Accountability and Transparency. This study uses a qualitative research type, which is to describe the reality of the events studied or research conducted so as to make it easier for the author to obtain objective data. Data collection techniques using interviews with informants and through the form of literature, articles, journals, as well as from related sites on the internet related to the research conducted. From the results of the research, the performance and accountability of the National Amil Zakat Agency in the management of zakat (BAZNAS) in Majene Regency has been good in zakat management, accountability and transparency of the Majene Regency Amil Zakat Agency by having morality towards the community in zakat payments and transparency of income data and fund management at the Amil Zakat Agency of Majene Regency. Abstrak, Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kinerja Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Majene menggunakan prinsip Akuntabilitas dan Transparan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, yaitu untuk menggambarkan kenyataan dari kejadian yang diteliti atau penelitian yang dilakukan sehingga memudahkan penulis untuk mendapatkan data yang objektif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara terhadap informan dan melalui berupa literature, artikel, jurnal, serta dari situs yang berkaitan di internet yang berhubungan dengan penelitian yang dilakukan. Dari hasil penelitian Kinerja dan akuntabilitas pada Badan Amil Zakat Nasional dalam pengelolaan zakat (BAZNAS) di Kabupaten Majene sudah baik dalam pengelolaan zakat, Akuntabilitas dan transparansi Badan Amil Zakat Kabupaten Majene dengan memiliki moralitas terhadap masyarakat dalam pembayaran zakat dan transparansi data pendapatan dan pengelolaan dana pada Badan Amil Zakat Kabupaten Majene.