FORMULASI DAN EVALUASI FISIK EMULGEL EKSTRAK ETANOL RIMPANG BANGLE (Zingiber cassumunar Roxb.) - Fitri Yuliani (Fakultas Farmasi Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Upaya perlindungan kulit terhadap paparan sinar UV, polusi, serta faktor radikal bebas dilakukan dengan menggunakan produk yang mengandung antioksida. Bangle (Zingiber cassumunar Roxb.) mengandung metabolit sekunder dengan aktivitas antioksidan yang tinggi pada bagian rimpang. Rimpang bangle memiliki kandungan utama seperti minyak atsiri yang bersifat hidrofobik sehingga sesuai dijadikan sediaan emulgel. Sediaan emulgel memiliki keunggulan pada dermatologi karena sifatnya yang stabil, jernih, merata, mudah dibuat, serta dapat diserap dan menyebar dengan baik. Tujuan: Penelitian dilakukan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak emulgel dengan sifat fisik optimum. Metode: Ekstrak rimpang bangle diperoleh menggunakan metode refluks dengan pelarut ethanol. Formulasi sediaan emulgel dibuat menjadi tiga konsentrasi ekstrak yaitu 2,5%, 5%, dan 7,5%. Evaluasi fisik terdiri dari uji organoleptik, pH, homogenitas, tipe emulsi, daya lekat, dan daya sebar. Hasil : Hasil menunjukkan konsentrasi ekstrak tidak berpengaruh terhadap daya sebar dan pH emulgel. Perubahan konsentrasi berpengaruh terhadap warna dan tekstur sediaan. Intensitas warna meningkat dengan peningkatan konsentrasi dan tekstur menjadi lebih cair. Daya lekat yang dihasilkan menjadi lebih rendah dengan peningkatan konsentrasi. Tipe emulsi menunjukkan seluruh formulasi adalah tipe emulsi minyak dalam air (O/W). Kesimpulan: Berdasarkan hasil evaluasi fisik, emulgel dengan konsentrasi 2,5%, 5%, dan 7,5% memenuhi kriteria evaluasi fisik yang baik Kata Kunci: Zingiber cassumunar Roxb., bangle, antioksidan, emulgel