RANCANG BANGUN APLIKASI PERANCANGAN RODA GIGI LURUS MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PYTHON - Gabrial, Bryan; Tangkuman, Stenly; Rantung, Jotje (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2024)
ABSTRACT The design of gears has complex and quite complicated stages. Accuracy is required in the gear design process. Therefore, designing gear requires a lot of time. Technological progress is currently growing very rapidly. As a result of technological advances, human performance becomes more effective and efficient. In order to solve problems in designing spur gears, this research will design a spur gear design software that can design spur gears using the Python programming language and provides three types of spur gear arrangements. The spur gear design application is made using the Python programming language. Making the software begins with manually designing the gears and continues with the design of the application. Application testing is done by comparing the results of gear design manually and using the application. Based on the tests that have been done, the results of the application design data have a value that is not much different from the results of manual design. By using the application that has been made, the time to design spur gears is shorter than manually designing spur gears. After the spur gear design application has been tested, it can be concluded that through this research the spur gear design application using the python programming language has been successfully created. Keywords : Software, Spur Gear Design, Python ABSTRAK Perancangan pada roda gigi memiliki tahapan yang kompleks dan cukup rumit. Dibutuhkan ketelitian dalam proses perancangan roda gigi. Maka dari itu, dalam merancangan suatu roda gigi membutuhkan waktu yang tidak singkat. Kemajuan teknologi saat ini berkembang sangat pesat. Akibat kemajuan teknologi membuat kinerja manusia menjadi lebih efektif dan efisien. Guna menyelesaikan permasalahan dalam perancangan roda gigi lurus, pada penelitian ini akan dirancang sebuah aplikasi perancangan roda gigi lurus yang dapat merancang roda gigi lurus dengan menggunakan bahasa pemrograman python dan menyediakan tiga tipe susunan roda gigi lurus. Aplikasi perancangan roda gigi lurus dibuat menggunakan bahasa pemrograman python. Pembuatan aplikasi diawali dengan melakukan perancangan roda gigi secara manual dan dilanjutkan dengan rancang bangun aplikasi. Pengujian aplikasi dilakukan dengan cara membandingkan hasil perancangan roda gigi secara manual dan menggunakan aplikasi. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, data hasil perancangan aplikasi memiliki nilai yang tidak jauh berbeda dengan hasil perancangan manual. Dengan menggunakan aplikasi yang telah dibuat, waktu perancangan roda gigi lurus menjadi lebih singkat daripada perancangan roda gigi lurus secara manual. Setelah aplikasi perancangan roda gigi lurus di ujicobakan, dapat disimpulkan bahwa melalui penelitian ini aplikasi perancangan roda gigi lurus menggunakan bahasa pemrograman python telah berhasil dibuat. Kata Kunci : Aplikasi, Perancangan Roda Gigi Lurus, Python