OTOMATISASI SISTEM PENGGERAK ELECTROPNEUMATIC PADA MESIN GERINDA POTONG - Pua, Yeremia Yudistira Fredrik; Rantung, Jotje; Punuhsingon, Charles S. C. (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2024)
To cut the workpiece, the electro-pneumatic grinding machine in the Mechanical Engineering Laboratory of UNSRAT is still running with the help of human labor. This process requires a longer time and, which reduces time efficiency. Thus, this research made an effort to implement sustainable production technology through the design and development of an automated work material system for the electro-pneumatic cutting grinding machine. The design results and the final prototype for the automation of the electro-pneumatic drive system on the cutting grinding machine were collected during the design process. Everything was built successfully according to the plan. Combining all the necessary product specifications into a final prototype. This included the cut-off grinder, the electropneumatic controller circuit with its panel, and the water controller circuit. In addition, an overview of how the pneumamatics work with the electro-pneumatic system of the cut-off grinding machine was obtained. sting work on the cutting machine with electro-pneumatic drive shows the cutting machine can work properly and in accordance with the results of the design. When given a 220 Volt AC input current Voltage on the power supply with a 24 Volt AC power supply output can activate components that use 24 Volt DC current. This tool will be more perfect if it is developed with the addition of PLC as an electro-pneumatic control component so that the tool can be more precise when operating cutting workpieces. Key words: Automatic, electro-pneumatic, cutting machine ABSTRAK Untuk melakukan pemotongan benda kerja, mesin gerinda potong elektro-pneumatik yang ada di Laboratorium Teknik Mesin UNSRAT masih berjalan dengan bantuan tenaga manusia. Proses ini memerlukan waktu yang lebih lama dan mengurangi efisiensi waktu. Dengan demikian, penelitian ini melakukan upaya untuk menerapkan teknologi produksi berkelanjutan melalui desain dan pengembangan sistem otomatis material kerja untuk mesin gerinda potong elektropneumatik. Hasil perancangan dan prototipe akhir untuk otomatisasi sistem penggerak elektro-pneumatik pada mesin gerinda potong dikumpulkan selama proses perancangan. Semuanya dibangun dengan sukses sesuai dengan rencana. Menggabungkan semua spesifikasi produk yang diperlukan menjadi prototipe akhir. Ini termasuk gerinda potong, rangkaian pengontrol elektropneumatik dengan panelnya, dan rangkaian pengontrol air. Selain itu, gambaran tentang cara kerja pneumamatik dengan sistem elektro-pneumatik mesin gerinda potong diperoleh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototipe otomatisasi sistem penggerak elektro-pneumatik bekerja dengan baik. Pengujian dilakukan pada solenoid valve 5/3 dengan diberi tegangan 24 Volt DC dan tekanan udara 6 bar dapat melakukan fungsi dengan baik. Pengujian kerja pada mesin potong dengan penggerak elektro-pneumatik menunjukan mesin potong dapat bekerja dengan baik dan sesuai dengan hasil perancangan. Ketika diberi tegangan arus input 220 Volt AC pada power supply dengan output power supply 24 Volt AC dapat mengaktifkan komponen yang menggunakan arus 24 Volt DC. alat ini akan lebih sempurna jika dikembangkan dengan penambahan plc sebagai komponen kontrol elektro-pneumatik agar alat bisa lebih presisi saat beroperasi melakukan pemotongan benda kerja Kata kunci: Otomatis, elektro-pneumatik, mesin pemotong