ANALISIS KINERJA PERAWATAN RUBBER TYRED GANTRY DENGAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE DI TERMINAL PETI KEMAS PT. PELINDO IV BITUNG - Ada, Fransiscus Donny; Arungpadang, Tritiya A.R.; Mende, Jefferson (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2024)
The development of companies in the port sector is increasing along with the demands of consumers who want to get fast and best service, All of that can be achieved if all components in the company both humans, machines, and production systems can work optimally, PT Berlian Jasa Terminal Indonesia is a company engaged in the port sector, one of its services is to provide container loading and unloading services, Data from January to December 2022 for the RTG unit at PT PELINDO IV BITUNG shows that the effectiveness value is very maxima. The effectiveness measurement of the RTG unit at PT PELINDO IV BITUNG uses the Overall Equipment Effectiveness (OEE) method which is then analyzed six big losses to determine the amount of efficiency lost and the factors that affect it, Furthermore, the largest loss factor will be analyzed using a cause-and-effect diagram to find out the smallest cause of the problem, Keywords : Performance, Maintenance, TPM, OEE, six big losses, RTG ABSTRAK Perkembangan perusahaan di bidang ke pelabuhan semakin meningkat seiring dengan tuntutan konsumen yang ingin mendapatkan pelayanan yang cepat dan terbaik. Semua itu dapat tercapai apabila seluruh komponen dalam perusahaan baik manusia, mesin, dan sistem produksi dapat bekerja secara maksimal. PT. Pelindo IV Bitung adalah perusahaan yang bergerak di bidang kepelabuhan, salah satu layanannya adalah menyediakan jasa bongkar muat peti kemas. Data bulan Januari sampai dengan Desember 2022 untuk unit RTG di PT Pelindo IV Bitung menunjukkan nilai efektivitas sangat maksimal. Pengukuran efektivitas pada unit RTG di PT Pelindo IV Bitung ini menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) yang selanjutnya dilakukan analisa six big losses untuk mengetahui besarnya efisiensi yang hilang serta faktor-fator yang mempengaruhinya. Selanjutnya faktor losses terbesar akan dianalisa dengan menggunakan diagram sebab-akibat untuk mengetahui penyebab terkecil timbulnya masalah, Kata kunci: Kinerja, TPM, Perawatan, OEE, six big losses, RTG