ANALISIS PENGUKURAN PRODUKTIVITAS MENGGUNAKAN METODE AMERICAN PRODUCTIVITY CENTER DI INDUSTRI KERAJINAN KAIN BATIK - Tendean, Franklin F.; Sutrisno, Agung; Ulaan, Tertius V. Y. (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Minahasa Batik handicraft industry is a home-based business that produces fabrics with typical Minahasa motifs. However, studies on the evaluation of the company's productivity have never been carried out which causes business owners not to know the effectiveness of using their resources. This study aims to determine the level of industrial productivity by measuring productivity using the American Productivity Center method. The data variables used are the results of batik fabric production (output) and resources used (input). Using the results of data processing over the past 1 year, the average productivity level of the handicraft industry reached 107.68 with the highest productivity level of 122.42 achieved in March 2022 and the lowest productivity level of 86.85 in December 2022. Using the help of Ishikawa diagrams, the cause of the decline in productivity is the human factor that lacks discipline in work. Keywords : Productivity, American Productivity Center, Batik Fabric Production ABSTRAK Industri kerajinan Batik Minahasa merupakan usaha rumahan yang memproduksi kain dengan motif khas Minahasa. Meskipun demikian, kajian tentang evaluasi produktivitas perusahaan tersebut belum pernah dilakukan yang menyebabkan pemilik usaha tidak mengetahui efektivitas penggunaan sumber daya yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas industri dengan melakukan pengukuran produktivitas menggunakan metode American Productivity Center. Variabel data yang digunakan adalah hasil produksi kain batik (output) dan sumber daya yang digunakan (input). Dengan menggunakan hasil pengolahan data selama 1 tahun terakhir, rata-rata tingkat produktivitas industri kerajinan mencapai 107,68 dengan tingkat produktivitas tertinggi sebesar 122,42 yang dicapai pada bulan Maret 2022 dan tingkat produktivitas terendah sebesar 86,85 pada bulan Desember 2022. Dengan menggunakan bantuan diagram Ishikawa, penyebab penurunan produktivitas adalah faktor manusia yang kurang disiplin dalam pekerjaan. Kata kunci : Produktivitas, American Productivity Center, Produksi Kain Batik