EVALUASI RISIKO PADA RANTAI PASOK INDUSTRI PENGOLAHAN KAYU - Sitanggang, Riduanto; Sutrisno, Agung; Gede, I Nyoman (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Every industrial player has the desire for the production process to run continuously so that the company's survival can be maintained. In business activities there are risks that need to be managed so that the company's supply chain can run well. This research aims to determine the risks and risk agents that may occur in the company's supply chain flow, and design handling strategies that can be used to reduce the impact of risks. The method used in this research is House of Risk (HOR) to determine the priority of risk mitigation strategies. By using the Supply Chain Operation Reference (SCOR) method there are 25 potential risks with 21 risk agents. With the Pareto 80/20 principle, there are 5 risk agents that have the most influential impact. By using the HOR method, there are 8 strategies for handling risk agents in the company's supply chain. Keywords: Supply chain management, House of Risk, Risk Management. ABSTRAK Setiap pelaku industri memiliki keinginan agar proses produksi berjalan secara kontinu sehingga keberlangsungan hidup perusahaan dapat terjaga. Dalam aktivitas bisnis terdapat risiko yang perlu dikelola agar aliran rantai pasok perusahaan dapat berjalan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko-risiko serta agen risiko yang mungkin terjadi pada aliran rantai pasok perusahaan, dan merancang strategi penanganan yang dapat digunakan untuk mengurangi dampak risiko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu House of Risk (HOR) untuk menentukan prioritas dari strategi mitigasi risiko. Dengan menggunakan metode Supply Chain Operation Reference (SCOR) terdapat 25 potensi risiko dengan 21 agen risiko. Dengan prinsip Pareto 80/20 terdapat 5 agen risiko yang memiliki dampak paling berpengaruh. Dengan menggunakan metode HOR terdapat 8 strategi penanganan agen risiko dalam rantai pasok perusahaan. Kata Kunci: Manajemen rantai pasok, House of Risk, Manajemen risiko.