PEMILIHAN MOTOR LISTRIK PENGGERAK PADA RANJANG BERPENGGERAK MOTOR LISTRIK DENGAN BANTUAN METODE DATUM SATU TINGKAT - Rembet, Michael E.; UMBOH, MARKUS KARAMOY; PRATASIS, PINGKAN ANE KRISTY (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Mesin Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Most hospitals in eastern Indonesia such as in North Sulawesi, are built on land that tends to be more broad than hospitals in Indonesia. Thus, the hospital building is made to spread horizontally instead of vertical. This means that mobilize of patients from one room to another is done by medical staff pushing the patient's bed. The activity of pushing the patient's bed is one of the activities that is quite upheaval. It can reduce the concentration of medical personnel. Electric motor driving beds greatly saves energy so the concentration of medical personnel can be maintained longer. Therefore, this study aims to design an electric motor moving bed. However, this research can still be categorized as a proof-of-conept of the function of the electric motor. In this study, the suitability of the specifications of the four types and brands of electric motors was analyzed. Each specifications compared to standard conditions and comfort. The four types and brands of electric motors are then compared with the Datum Method. Types and brands of electric motors that get the highest score selected. The type and brand of electric motors that get the highest score is an electric motor called ML04. The weight of ML04 is 2.9 kg and on June 10, 2024, valued at Rp. 2,850,000. The maximum power of ML04 is 25 watts at 4000 rpm. Keywords: Electric Motor Motor Motor Bed, Electric Motor Selection, Datum Method Abstrak Sebagian besar rumah sakit di Indonesia bagian timur seperti di Provinsi Sulawesi Utara, dibangun dalam lahan yang cenderung lebih luas dibandingkan dengan rumah sakit di Indonesia bagian lainnya. Dengan demikian, gedung rumah sakit dibuat menyebar horisontal bukan vertikal dengan jumlah lantai bangunan cenderung sedikit. Ini berarti pemindahan pasien dari satu ruangan ke ruangan lain dilakukan dengan cara tenaga medis mendorong ranjang pasien, bukan dengan bantuan lift atau elevator. Kegiatan mendorong ranjang pasien ini merupakan salah satu kegiatan yang cukup menyita tenaga sehingga dapat menurunkan konsentrasi tenaga medis. Penggunaan ranjang penggerak motor listrik sangat menghemat tenaga sehingga konsentrasi tenaga medis dapat dipertahankan lebih lama. Karenanya, penelitian ini bertujuan untuk merancang ranjang berpenggerak motor listrik. Namun, penelitian ini masih dapat dikategorikan sebagai pembuktian konsep (proof-of-concept) fungsi motor listrik secara analitis. Pada penelitian ini, kesesuaian spesifikasi empat jenis dan merek motor listrik dianalisis. Masing-masing spesifikasi dibandingkan dengan kondisi dan kenyamanan standar. Keempat jenis dan merek motor listrik tersebut kemudian dibandingkan dengan bantuan Metode Datum. Jenis dan merek motor listrik yang mendapat nilai tertinggi dipilih. Jenis dan merek motor listrik yang mendapat nilai tertinggi adalah motor listrik yang dinamakan ML04. Bobot ML04 adalah sebesar 2,9 kg dan pada tanggal 10 Juni 2024, dihargai Rp. 2.850.000,-. Daya maksimum ML04 adalah 25 Watt pada putaran 4000 rpm. Kata Kunci: Ranjang Berpenggerak Motor Listrik, Pemilihan Motor Listrik, Metode Datum