Learning Song Kampuang Nan Jauah Di Mato In The Form Of Guitar Ensemble At SMA Xaverius Bukittinggi - Rahalani, Avigdor (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh keinginan untuk mengaktifkan kembali kegiatan kesenian musik dan memberikan sebuah pengetahuan tentang teknik-teknik pembelajaran ansambel gitar yang sudah tidak diterapkan lagi di SMA Xaverius Bukittinggi. Kegiatan ini melibatkan 5 orang siswa SMA Xaverius Bukittinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah action research (tindakan) yaitu penelitian kolaboratif oleh partisipan dalam ilmu sosial dan pendidikan untuk memperbaiki pemahaman dan pelaksanaan pekerjaannya sendiri, dan juga membawa dampak pada lingkungan di sekitarnya. Dalam pengumpulan data menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart berupa model spiral yang di dalamnya terdapat Siklus I dan Siklus II. Metode pembelajaran yang digunakan adalah metode ceramah, metode demonstrasi, metode latihan dan metode eksperimen. Hal yang diperoleh dari hasil pembelajaran lagu Kampuang Nan Jauah Di Mato dalam bentuk ansambel gitar di SMA Xaverius Bukittinggi adalah siswa-siswa mendapatkan pengetahuan musik khususnya dalam bentuk ansambel, siswa-siswa juga sudah mampu memainkan dan mempertunjukan ansambel gitar dengan benar.