Optimalisasi Pengajian Rutin Masjid Al-Aqobah 7 Palembang Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat - Anang Walian (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang, optimalisasi, hambatan, peluang, dan implementasi manajemen pengajian rutin di Masjid Al-Aqobah 7 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan data kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Sementara itu teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, serta verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ditemukan bahwa latar belakang diselenggarakannya pengajian rutin adalah kurangnya pengetahuan keislaman, sebagai upaya manajemen pengelolaan masjid, masjid sebagai tempat peradaban Islam. Upaya optimalisasi pengajian rutin dapat dilakukan dengan pemanfaatan fasilitas yang ada, kombinasi metode kajian, grup media sosial, mengundang da’i, dan lainnya. Adapun beberapa kendala pengajian rutin adalah waktunya singkat, kurangnya minat belajar masyarakat, masalah finansial, dan lainnya. Kemudian beberapa peluang guna memajukan pengajian rutin yaitu domisili masjid di pinggir jalan utama, banyaknya perumahan di sekitar masjid, kuatnya komitmen, optimalisasi pemuda dan ibu-ibu. Sementara itu implementasi manajemen pengajian rutin melalui empat fungsi manajemen: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta evaluasi.