Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Religiusitas, Dan Trust Terhadap Keputusan Anggota Non Muslim BMT Assyafiiyah Berkah Nasional - Mak’rifah; Muhamad Irpan Nurhab; Siti Nurjanah (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : Bagaimana pengaruh literasi keuangan syariah, religiusitas dan trust secara parsial (sendiri sendiri ) terhadap keputusan menjadi anggota pada BMT Assyafiiyah Berkah Nasional di Kecamatan Sekampung. Bagaimana pengaruh literasi keuangan syariah, religiusitas dan trust secara simultan terhadap keputusan menjadi anggota pada BMT Assyafiiyah Berkah Nasional di Kecamatan Sekampung dan Apakah faktor utama yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan menjadi anggota. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, google form, wawancara singkat dengan narasumber, didukung dokumen dan referensi dari buku-buku, jurnal dan informasi lain. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan regresi linier berganda dan analisis faktor dengan bantuan SPSS 24 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Literasi keuangan syariah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi anggota di BMT Assyafi’iyah Berkah Nasional Sekampung dengan nilai Thitung 40.458 2) Religiusitas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi anggota di BMT Assyafi’iyah Berkah Nasional dengan nilai Thitung 9.106 3) Trust secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi anggota di BMT Assyafi’iyah Berkah Nasional Sekampung dengan nilai Thitung 3.388, Literasi keuangan syariah, religiusitas, dan trust secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi anggota di BMT Assyafi’iyah Berkah Nasional Sekampung dengan nilai Fhitung 601,930. Faktor yang paling dominan mempengaruhi keputusan menjadi anggota yaitu literasi keuangan syariah dengan nilai factor loading sebesar 0,850.