Analisis Kinerja Tenaga Kependidikan Pada Bidang Administrasi Kesiswaan - Dwidianti, Nurfika; Ardiansyah, Muhammad; Hasan, Hasan (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja tenaga kependidikan pada bidang administrasi kesiswaan dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat kinerja tenaga kependidikan pada bidang administrasi kesiswaan. Pendekatan penelitian ialah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 9 Makassar, sumber data dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan kepala tata usaha. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kinerja tenaga kependidikan pada bidang administrasi kesiswaan dapat dilihat dari beberapa indikator yaitu kualitas kinerja yang telah maksimal, ketepatan kinerja yang sesuai, inisiatif dalam berkerja, kemampuan atau kompetensi pegawai. Pegawai administrasi kesiswaan telah melakukan tugasnya yaitu mengadministrasikan standar pengelolaan yang berkaitan dengan peserta didik. Hal yang dilakukan dalam meningkatkan kinerja adanya motivasi, dukungan, dan saran yang diberikan pimpinan kepada pegawai 2) faktor pendukung kinerja administrasi kesiswaan yaitu fasilitas yang memadai, komunikasi dan motivasi langsung dari pimpinan, dan adanya saling membantu diantara sesama pegawai. Adapun faktor penghambatnya yaitu kurangnya kompetensi yang dimiliki pegawai lama terlebih dibidang IT sehingga di adakannya pegawai muda atau tenaga honorer untuk saling membantu mengerjakan tugas.