Perencanaan Strategik Melalui Analisis Lingkungan Internal Di Madrasah Tsanawiyah - Nur, Dian Amaliah; Ardiansyah, Muhammad; Irmawati, Irmawati (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan strategik melalui analisis lingkungan internal di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kepulauan Selayar dan faktor yang menjadi pendukung dan penghambat perencanaan strategik melalui analisis lingkungan internal di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kepulauan Selayar. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian Deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kepulauan Selayar. Sumber data dari penelitian ini yaitu Kepala Madrasah, Wakil Kepala Madrasah dan Kepala Tata Usaha. Teknik Pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menurut Miles and Huberman. Pengecekan dan pengabsahan menggunakan trianggulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategik melalui analisis lingkungan internal yaitu (1) Mutu lulusan proses perencanaannya yaitu dengan melakukan penyusunan silabus, SK (Standar Kompetensi), KD (Kompetensi Dasar), menentukan KKM, menentukan Standar Kompetensi Lulusan (SKL), Serta melalui organisasi kesiswaan; (2) Keuangan disusun bersama dengan melakukan rapat secara berkala; (3) Sumber Daya Manusia dilakukan dengan mengadakan musyawarah guru madrasah (MGMP) dan kegiatan kelompok kerja madrasah (KKM); (4) Organisasi dilakukan dengan menempatkan semua pendidik dan tenaga kependidikan berdasarkan keahliannya. Faktor pendukungnya yaitu tersedianya fasilitas, tenaga pendidik dan kependidikan yang bekerja sama sedangkan, faktor penghambatnya yaitu ketersediaan dana madrasah yang tidak stabil.