Perencanaan Strategik Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Kinerja Guru di Sekolah Menengah Kejuruan - Musfhyradillah, Asry; Ansar, Ansar (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggali lebih dalam tentang bagaimana perencanaan strategik kepala sekolah dalam peningkatan kinerja guru di Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini menggunakan penedekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan isu yang muncul. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan strategik kepala sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan sudah baik. Dilihat dari visi misi, merupakan acuan penting untuk memudahkan dan memahami dengan jelas tujuan pekerjaan guru. Dalam hal nilai, guru menenamkan nilai pada dirinya agar siswa akan mencermikan nilai yang di terapkan. Sasaran strategik, mengikutkan guru-guru untuk mengikuti pelatihan. program yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam peningkatan kinerja guru yaitu: 1) Workshop pengembangan instrumen penilaian hasil belajar bagi semua guru mata pelajaran. 2) Peningkatan Kualitas Guru Kelas, Mata Pelajaran. 3) Workshop Menulis Kreatif Guru dan Siswa. Faktor pendukung yang berupa beberapa guru muda atau junior yang mengajarkan guru senior menggunakan komputer dan alat-alat teknologi lainnya. Dan faktor penghambatnya yaitu berupa masalah fasilitas sarana dan prasarana yang belum memadai.