Penerapan Modifikasi Matras Menggunakan Media Serabut Kelapa untuk Meningkatkan Kemampuan Gerak Senam Lantai di MA Al-Muhajirin Tugumulyo - Permadani, Heldian; Charli, Leo; Remora, Hengky (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan modifikasi matras menggunakan media serabut kelapa untuk mengingkatkan kemampuan gerak senam lantai siswa di MA AL-Muhajirin Tugumulyo tahun 2023. Adapun desain penelitian ini menggunakan desain one grup pretest dan posttest design. Populasi dan sampel menggunakan keseluruhan total siswa kelas XI IPS 2 di MA AL-Muhajirin Tugumulyo dengan jumlah 28 orang siswa. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknis tes. Teknik analisis data memakai data kuantitatif dengan menggunakan uji hipotesis paired T test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan modifikasi matras menggunakan media serabut kelapa efektif dilakukan karna dapat memberi pengaruh yang signifikan terhadapa kemampuan gerak senam lantai siswa kelas XI IPS 2 di MA AL-Muhajirin Tugumulyo dengan rata-rata nilai kemampuan gerak senam lantai siswa pretest sebesar 69.1786 dan posttest sebesar 73.3214 dengan hasil data > yaitu 14.082 > 1,703 dengan nilai signifikan p sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan modifikasi matras menggunkan media serabut kelapa dapat membantu meningkatkan kemampuan gerak senam lantai siswa kelas XI IPS 2 di MA AL-Muhajirin Tugumulyo.