Perlindungan Disabilitas dan Reformasi Hukum Penjara: Jalan Menuju Sistem yang Lebih Adil - Milala, Edy Mulianta; Subroto, Mitro (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi isu-isu krusial yang terkait dengan perlindungan disabilitas dalam konteks hukum penjara dan mengidentifikasi langkah-langkah yang dapat diambil untuk mereformasi sistem penjara demi menciptakan keadilan yang lebih besar bagi narapidana dengan disabilitas. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlindungan disabilitas di dalam konteks hukum penjara merupakan isu yang mendesak dan memerlukan perhatian serius. Narapidana dengan disabilitas sering menghadapi tantangan yang besar dalam mengakses hak-hak dasar mereka, termasuk perawatan medis yang layak, aksesibilitas fasilitas, dan perlindungan dari potensi pelecehan atau perlakuan yang tidak manusiawi. Reformasi hukum penjara yang berfokus pada pemberian perlindungan yang lebih baik untuk narapidana disabilitas adalah langkah penting dalam menciptakan sistem yang lebih adil. Kebijakan dan praktik reformasi hukum penjara telah memainkan peran penting dalam memperbaiki kondisi narapidana disabilitas.