Upaya Pemenuhan Hak dan Kebutuhan Narapidana Lanjut Usia Sesuai dengan Hukum yang Berlandaskan Hak Asasi Manusia - Gaol, Feliks Mikhael Lumban; Subroto, Mitro (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji situasi narapidana lanjut usia di lembaga pemasyarakatan, khususnya di lembaga pemasyarakatan (Lapas), serta memberikan informasi dan wawasan yang dapat berkontribusi dalam mencari solusi atas permasalahan yang ada. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap Lapas disarankan untuk meningkatkan pelayanan kepada narapidana lansia yang memerlukan adanya perhatian serta perlakuan khusus karena lansia yang memiliki kerentanan tinggi terhadap banyak hal. Selain itu juga sarana prasarana agar menunjang kehidupan narapidana lansia yang sudah dinilai baik dan memang layak ada di Lapas. Dan tentunya berbagai hal kesehatan seperti makanan dan minuman, tempat untuk tinggal atau dalam hal ini adalah blok atau kamar hunian narapidana, serta sumber daya manusia dan obat. Dapat diusahakan juga kerjasama dengan pihak ketiga yang ada hubungan serta dalam bidan kesehatan, terlebih lagi adalah rumah sakit dan dinas kesehatan terdekat atau disekitar Lapas yang dapat menjadi rujukan bagi narapidana yang memang membutuhkan tindakan medis khusus.