Perlakuan Khusus terhadap Narapidana Lansia Upaya Memenuhi Kesejahteraan Kelompok Rentan Lapas Kelas IIA Jambi - Wattimena, Dewi; Subroto, Mitro (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan khusus terhadap narapidana lanjut usia di Lapas Kelas IIA Jambi sebagai upaya memenuhi kesejahteraan kelompok rentan tersebut. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi perlakuan khusus di Lapas Kelas IIA Jambi mencakup pendekatan medis dan kesehatan, penyediaan fasilitas yang sesuai, pelayanan psikososial, pengembangan program rehabilitasi, dan kolaborasi dengan pihak eksternal. Langkah-langkah ini adalah langkah awal yang penting dalam memastikan bahwa narapidana lansia mendapatkan perlakuan yang pantas dan kesejahteraan yang memadai. Meskipun ada upaya yang dilakukan, masih ada sejumlah tantangan yang perlu diatasi. Kurangnya sumber daya, pelatihan petugas pemasyarakatan yang kurang memadai, koordinasi antarinstansi yang belum optimal, stigma, dan perubahan kebijakan hukum adalah beberapa dari tantangan tersebut.