Kekerasan terhadap Narapidana Disabilitas: Mengungkap Ancaman Tersembunyi di Penjara - Pandiangan, Partunggul (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas permasalahan serius yang jarang terekspos di media, yaitu kekerasan terhadap narapidana penyandang disabilitas di lembaga pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengambil data dari studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Narapidana disabilitas harus diakui sebagai kelompok yang lebih rentan di dalam penjara. Mereka mungkin mengalami perlakuan diskriminatif dan penelantaran dari pihak petugas penjara, yang tidak selalu memahami atau siap untuk menangani kebutuhan khusus mereka. Selain itu, ada juga situasi di mana narapidana disabilitas mungkin menjadi korban perundungan oleh narapidana lainnya, dan hal ini seringkali tidak terdeteksi dengan baik oleh pihak penjara. Pentingnya perbaikan dalam kebijakan dan praktik-praktik di sistem penjara, termasuk pelatihan petugas penjara dalam menangani narapidana disabilitas, serta meningkatkan akses mereka terhadap perawatan medis dan dukungan psikososial.