Pemenuhan Hak Narapidana Perempuan: Implementasi Bangkok Rules dalam Lembaga Pemasyarakatan - Sembiring, Restu Sugestiawan; Subroto, Mitro (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan upaya implementasi Bangkok Rules dalam lembaga pemasyarakatan sebagai langkah kunci untuk memastikan pemenuhan hak-hak narapidana perempuan. dan adil bagi narapidana perempuan di seluruh dunia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Bangkok Rules dalam lembaga pemasyarakatan merupakan langkah yang sangat penting untuk meningkatkan perlindungan hak-hak narapidana perempuan, memastikan perlakuan yang adil dan manusiawi, serta memungkinkan mereka untuk mempersiapkan diri menuju reintegrasi yang sukses ke dalam masyarakat. Upaya terus-menerus untuk memahami dan mengimplementasikan prinsip-prinsip ini adalah esensial untuk menciptakan sistem peradilan pidana yang lebih adil dan inklusif bagi narapidana perempuan di seluruh dunia.