Implementasi Pelatihan Keterampilan untuk Lansia di Lembaga Pemayarakatan: Meyokong Kemandirian dan Reintegrasi Sosial - Kurniawan, Gelora; Subroto, Mitro (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas pelaksanaan program pelatihan keterampilan untuk lansia yang berada dalam lembaga pemasyarakatan, dengan fokus pada upaya meningkatkan kemandirian dan memfasilitasi reintegrasi sosial setelah masa tahanan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan keterampilan yang ditujukan untuk lansia yang berada dalam lembaga pemasyarakatan merupakan inisiatif yang sangat penting dan memiliki dampak positif yang signifikan pada kemandirian dan proses reintegrasi sosial mereka. Program pelatihan keterampilan telah terbukti memberikan manfaat nyata bagi lansia yang berada dalam lembaga pemasyarakatan. Pelatihan ini membantu mereka mengembangkan keterampilan baru, termasuk keterampilan vokasional dan keterampilan kehidupan sehari-hari yang dapat meningkatkan kualitas hidup mereka. Hal ini berkontribusi pada peningkatan rasa percaya diri dan harga diri lansia, yang pada gilirannya dapat membantu mereka lebih siap untuk menghadapi dunia di luar penjara ketika mereka dibebaskan. Program pelatihan keterampilan juga berperan penting dalam membantu lansia mencapai kemandirian.