Peran Pembimbing Kemasyarakatan dalam Meningkatkan Self-confidence terhadap Klien Anak di Balai Pemasyarakatan Kelas I Cirebon - Zaynudin, Alan; Muhammad, Ali (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
nelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembimbing kemasyarakatan dalam meningkatkan self-confidence terhadap klien anak di Balai Pemasyarakatan Kelas I Cirebon. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran dari pembimbing kemasyarakatan sangat diperlukan bagi masa depan anak dengan melibatkan klien anak dengan program bimbingan konseling individu maupun kelompok diharapkan anak dapat pulih terutama dalam segi mental sehingga anak dapat meningkatkan rasa percaya dirinya. Peran dari Balai Pemasyarakatan yang menjalin kerjasama dengan pihak ketiga juga menjadi upaya pembimbing kemasyarakatan dalam mengembalikan kondisi klien anak seperti semula dan dapat bersosialisasi dengan masyarakat luas secara wajar sesuai dengan status dan perannya.