Peran Pembina Keamanan terhadap Pembinaan Kemandirian - Brahmatya, Bagas; Subroto, Mitro (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pembina keamanan terhadap pembinaan kemandirian di lapas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembina keamanan dan pembinaan kemandirian merupakan hal yang penting. Kedua hal tersebut saling terkait dan saling mempengaruhi satu sama lain. Pembina keamanan bertanggung jawab untuk menjaga keamanan dan ketertiban dalam lapas, sedangkan pembinaan kemandirian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan narapidana untuk mandiri dan berkontribusi positif pada masyarakat setelah mereka keluar dari lapas. Pembinaan kemandirian lapas (Lembaga Pemasyarakatan) merupakan salah satu hal yang penting dalam sistem peradilan pidana di Indonesia. Kemandirian lapas sendiri mencakup beberapa aspek seperti pengelolaan lapas secara mandiri, peningkatan keterampilan dan pengetahuan narapidana, serta pemberdayaan masyarakat sekitar lapas.