Proses Pembinaan pada Lembaga Pemasyarakatan terhadap Kelompok Rentan Lanjut Usia - Saputro, Nugroho Bowo; Subroto, Mitro (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan yang tepat bagi narapidana lanjut usia agar proses pembinaan yang dilakukan dapat sesuai dengan apa yang diharapkan oleh pihak lembaga pemasyarakatan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan proses pencarian data melalui pengumpulan data empiris dan proses yuridis serta studi literatur melalui sumber bahan pustaka atau data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya kolaboratif antara berbagai pihak yang terlibat diperlukan untuk memastikan bahwa proses pembinaan ini efektif dan memenuhi kebutuhan mereka. Dalam upaya ini, fokus pada perawatan kesehatan, perawatan kesehatan mental, pemisahan yang bijaksana, dan program reintegrasi adalah langkah-langkah yang kunci untuk memastikan bahwa narapidana lanjut usia mendapatkan perlakuan yang adil dan manusiawi dalam sistem peradilan pidana.