Pemenuhan Hak Anak Bawaan Sesuai Standar Pelayanannya di Lapas Perempuan Palu - Lestari, Hafriah Dwi; Subroto, Mitro (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana Standar pelayanan serta kebijakan yang diterapkan dalam rangka memenuhi hak anak bawaan yang tinggal bersama ibu mereka di dalam Lapas Perempuan, serta untuk mengidentifikasi hambatan yang mungkin timbul dalam proses ini. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode penelitian empiris dengan pendekatan analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pemenuhan terhadap hak anak yang tinggal bersama narapidana di Lapas Perempuan Kelas III Palu telah dilakukan sesuai dengan Standar pelayanan dan kebijakan yang berlaku, walaupun masih belum mencapai tingkat optimal. Adanya kendala-kendala dalam pemenuhan hak tersebut mencakup masalah sarana prasarana, sumber daya manusia, dan kerja sama.