Pengaruh Proactive Personality terhadap Kinerja Pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIB Purwokerto - Syafitri, Vivian Dwi; Yuska, Syahrial (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujua untuk mengetahui pengaruh proactive personality terhadap kinerja pegawai di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIB Purwokerto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik sampel non-probability sebanyak 87 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui google form. Terdapat 34 pernyataan yang dijadikan indikator dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu melalui uji analisis deskriptif, uji regresi linier sederhana, uji signifikansi dan uji determinasi yang diolah menggunakan software IBM SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas yaitu proactive personality memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat yaitu kinerja dengan hasil uji signifikansi t hitung sebesar 9,986 > t tabel 1,998. Hasil uji determinasi diperoleh dengan nilai R square sebesar 0,54 yang menunjukkan bahwa variabel proactive personality memberikan pengaruh sebesar 54% terhadap varibel kinerja, sedangkan sisanya sebesar 46% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara proactive personality dan kinerja di Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIB Purwokerto.