Pengaruh Bimbingan Konseling terhadap Tingkat Loneliness Narapidana Perempuan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIA Tangerang - Suroso, Ervika Kholifah; Priyatmono, Budi (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan konseling terhadap tingkat kesepian di Lapas Wanita Kelas IIA Tangerang. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode regresi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 warga binaan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Skala konseling menggunakan skala konseling dan skala Kesepian menggunakan Skala Kesepian UCLA. Penelitian ini menghasilkan nilai R sebesar 0,787 dan nilai R square sebesar 0,619 nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) dengan persamaan garis regresi Y = 2,589 - 0,196 X yang menunjukkan bahwa variabel Bimbingan Konseling memberikan kontribusi dalam mempengaruhi variabel Kesendirian. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh negatif antara Bimbingan Konseling terhadap Kesendirian, artinya semakin tinggi Bimbingan Konseling WBP perempuan maka akan semakin rendah Kesepian WBP perempuan, begitu pula sebaliknya.