Analisis Kondisi Psikologis pada Narapidana Kasus Pembunuhan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Lubuklinggau - Ramansyah, Luthfi Madani; Rahayu, Mulyani (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi psikologis narapidana kasus pembunuhan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Lubuklinggau dan mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kondisi psikologis narapidana kasus pembunuhan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Lubuklinggau. Metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi psikologis narapidana kasus pembunuhan di Lapas Kelas IIA Lubuklinggau adalah kondisi psikologis narapidana didasarkan pada aspek kognitif yaitu setiap narapidana mempunyai ingatan yang baik terhadap peristiwa yang dialaminya, berdasarkan pengalaman. Aspek afektif diketahui bahwa narapidana memiliki hubungan yang baik dengan keluarga, sedikit stress, takut dan khawatir. Untuk aspek psikomotorik diketahui saat masuk Lapas, narapidana mengalami kesulitan tidur dan terjadi perselisihan kecil antar narapidana.