Pengaruh Pendidikan Agama Islam terhadap Self Control Narapidana di Rutan Kelas IIB Banjarnegara - Prasetyo, Faizal Nugroho; Hamzah, Imaduddin (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh pendidikan agama Islam terhadap self control narapidana di Rutan Kelas IIB Banjarenaga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 58 narapidana. Berdasarkan hasil pengujian secara statistik dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara pendidikan agama islam terhadap self-control. Pengaruh pendidikan agama islam terhadap self-control sebesar 32% dan 68% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Pengaruh yang dihasilkan bersifat positif, yang artinya semakin tinggi pendidikan agama Islam seseorang, maka akan semakin tinggi self-control narapidana.