Peran Pemerintah terhadap Pengembangan Eksistensi Pariwisata di Madura Berbasis Halal Tourism - Veronika, Salsabila; Wildan, Muhammad Alkirom (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peran dan strategi pemerintah (Dinas Pariwisata) terhadap pengembangan pariwisata di Madura berbasis halal tourism. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer melalui teknik pengumpulan data dari observasi, wawancara dan dokumentasi. peran pemerintah khususnya pada Dinas Pariwisata di Madura sudah melakukan berbagai upaya dalam pengembangan pariwisata yang ada di Madura. Peran tersebut terdiri dari tiga aspek yaitu fasilitator, dinamisator dan motivator. Aspek fasilitator sebagai penyedia dan penunjang sarana prasarana serta infrastruktur yang dibutuhkan dalam pengembangan pariwisata. Aspek dinamisator sebagai upaya menggerakan dan memelihara dinamika kepariwisataan seperti pembentukan POKDARWIS serta pembuat kebijakan menjadi katalisator bagi pertumbuhan dan pengembangan pariwisata. Sedangkan aspek motivator ini pemerintah sebagai pelopor dan pemberi edukasi pada pengelola pariwisata dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan pihak terkait melalui pelatihan atau pembinaan. Selain itu strategi pemerintah Dinas Pariwisata di Madura dalam mengembangkan juga sudah terlaksana dengan baik melalui promosi dan kerja sama dengan pihak luar, hal ini dilakukan untuk menarik daya tarik masyarakat terhadap pariwisata yang ada di Madura. Meskipun belum adanya regulasi resmi terkait pariwisata halal dari pemerintah, sudah menerapkan komponen yang ada dalam pariwisata halal. Hal ini didukung karena adanya kultur budaya Masyarakat Madura selalu mengedepankan nilai-nilai keislaman pada kehidupan sehari-harinya, khususnya pada industri pariwisata.