Implementasi Program Pelatihan dan Keterampilan untuk Warga Binaan Pemasyarakatan Lansia Memperkuat Persiapan Pembebasan - Tamim, Rahmat Gunawan; Subroto, Mitro (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas implementasi program pelatihan dan pengembangan keterampilan khusus yang diselenggarakan untuk warga binaan pemasyarakatan lansia dengan tujuan memperkuat persiapan mereka untuk kembali ke masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan dan pengembangan keterampilan yang ditujukan untuk warga binaan pemasyarakatan lansia merupakan suatu langkah yang krusial dan efektif dalam mempersiapkan mereka untuk kembali ke masyarakat. Berdasarkan pemahaman yang mendalam tentang pelatihan ini, dapat disimpulkan bahwa program semacam ini memiliki dampak positif yang signifikan, tidak hanya bagi warga binaan, tetapi juga bagi masyarakat secara keseluruhan. Penting untuk dicatat bahwa program ini tidak hanya menyediakan pelatihan keterampilan praktis, seperti pelatihan keterampilan kerja, pemahaman teknologi, atau keterampilan kewirausahaan, tetapi juga memberikan dukungan sosial dan psikologis yang sangat dibutuhkan bagi warga binaan lansia.