Strategi Pengamanan dalam Melakukan Mitigasi Bencana Gempa Bumi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Cianjur - Herdiansyah, Rendy; Kurniawan, Andi (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pengamanan dalam melakukan mitigasi bencana yang dilakukan Lembaga Pemasyaraatan Kelas IIB Cianjur dalam menghadapi bencana gempa bumi dan apa saja kendala dalam melakukan strategi pengamanan dalam melakukan mitigasi bencana gempa bumi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder yang diperoleh dari Lapas Kelas IIB Cianjur. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian data dianalisis dengan cara triangulasi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengamanan apa saja yang dilakukan dalam melakukan mitigasi bencana gempa bumi di Lapas Kelas IIB Cianjur dikaitkan dengan teori manajemen strategi dalam mewujudkan Lapas Cianjur yang tangguh bencana. Hasil penelitian selanjutnya yaitu kendala yang dialami strategi pengamanan dalam melakukan mitigasi bencana gempa bumi yang meliputi overcrowded, struktur bangunan yang kurang terpelihara, dan kesiapsiagaan bencana yang kurang matang, sumber daya manusia yang kurang terlatih sehingga menimbulkan kepanikan bencana serta permasalahan anggaran.