Minat Berkunjung Kembali Atas Dasar Atribut Wisata Halal dan Kepuasan Wisatawan pada Kawasan Wisata Pesisir di Pamekasan - Wijayanti, Charoline Ariefia; A. Yahya Surya Winata; Agung Setyawan; Rita Indah Mustikowati; Wasilah Thohirotul Komariyah (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat berkunjung kembali pengunjung di beberapa kawasan wisata pesisir kabupaten pamekasan, dikaitkan dengan atribut wisata halal dan kepuasan wisatawan. Metode penelitian dikembangkan menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi dan survei. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan analis statistik baik deskriptif maupun verifikatif. Statistik deskriptif digunakan untuk memperkuat argumentasi temuan hasil penelitian berbasis pada fenomena di lapangan. Sedangkan analisis statistik verifikatif digunakan untuk menguji model yang telah dikembangkan dengan aplikasi Smart PLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut wisata halal dan kepuasan wisatawan sama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung kembali, serta ada pula pengaruh tidak langsung positif dan signifikan atribut wisata halal terhadap minat berkunjung kembali melaui kepuasan wisatawan.