Pengaruh Motivasi Kerja dan Pembinaan Disiplin terhadap Kinerja Karyawan Bagian Packing PT. XY - Borotoding, Nadila Rayana; Khaerul Rizal Abdurahman (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan pembinaan disiplin terhadap kinerja karyawan bagian packing PT. XY baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik penentuan sampel menggunakan metode simple random sampling yang mana pengambilan sampel dilakukan secara acak yang ada dalam populasi. Responden dalam penelitian ini sebanyak 53 karyawan tetap bagian packing PT.XY. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, sedangkan pembinaan disiplin secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Serta secara simultan motivasi kerja dan pembinaan disiplin berpengaruh terhadap kinerja karyawan bagian packing PT.XY. Artinya pada saat setiap karyawan bagian packing memiliki motivasi kerja yang tinggi maka dapat meningkatkan kinerja karyawan, begitupun sebaliknya pada saat motivasi kerja rendah akan berdampak pada tingkat ketidakhadiran yang nantinya dapat mempengaruhi kinerja karyawan.