Pengaruh Foreign Direct Investment dan Perdagangan Internasional terhadap Produk Domestik Bruto di ASEAN - Gunawan, Syahrul; Hikmah Endraswati; Nilawati (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Foreign Direct Investment (FDI) dan perdagangan internasional terhadap produk domestic bruto di ASEAN. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data skunder yang di dapat dari website Word Bank. Metode analisis adalah analisis regresi data panel dengan metode fixed effect. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan melakukan hipotesis. Alat uji yang digunakan adalah Ordinary Last Square (OLS) dan diolah menggunakan eviews 12. Hasil penelitian menunjukan Foreign Direct Investment (FDI) dan ekspor memiliki hubungan positif yang signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan pertumbuhan ekonomi di ASEAN. FDI berperan sebagai sumber pendanaan penting untuk pembangunan, sementara ekspor mendorong peningkatan produksi, pendapatan, dan investasi.