Manajemen Mutu Sumber Daya Manusia Unit Rekam Medis Di RSUD Drs. H. Abu Hanifah Kabupaten Bangka Tengah - Padhila, Salsa Bila; Yuliantoharinugroho, Yuliantoharinugroho; Sarjita, Sarjita (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2024)
Keberadaan unit rekam medis pada suatu rumah sakit sangat penting. Hal ini karena sebagai sumber informasi yang berasal dari data rekam medis, oleh sebab itu perlu adanya manajemen mutu yang baik dalam penggelolaan rekam medis sehingga dapat digunakan sebagai landasan perencanaan dan untuk menilai kinerja unit pelayanan medis. Permasalahan pengelolaan rekam medis masih terjadi di RSUD Drs. H. Abu Hanifah Kabupaten Bangka Tengah yaitu penempatan petugas rekam medis belum sesuai dengan kompetensinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana penerapan manajemen mutu Sumber daya Manusia di unit rekam medis RSUD Drs. H. Abu Hanifah Kabupaten Bangka Tengah. Penelitian ini adalah kualitatif. Cara pengumpulan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber melalui wawancara terstruktur dengan kepala seksi penunjang klinis, kepala ruang rekam medis serta koordinator pengelolaan data rekam medis dan pelaporan RSUD Drs. H. Abu Hanifah Bangka Tengah. Hasil penelitian menunjukan RSUD Drs. H. Abu Hanifah Bangka Tengah telah melakukan perencanaan terhadap rekrutmen petugas rekam medis dengan baik. Pelaksanaan Monitoring dari perencanan karyawan dengan melihat kepatuhan terhadap SOP dan kedisiplinan. Identifikasi dari permasalahan yang timbul adalah ketidakpatuhan terhadap SOP serta kedisiplinan. Tindakan dan solusi yang telah dilakukan adalah memberikan teguran lisa, rotasi karyawan, surat peringatan hingga pemutusan kontrak kerja.