Analisis Perilaku Inovatif Berbasis Keseimbangan Kehidupan Kerja, Pemberdayaan dan Kepemimpinan Spiritual - Arifin, Noor; Abdul Rozikin (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keseimbangan kehidupan kerja, pemberdayaan, kepemimpinan spiritual terhadap perilaku inovatif karyawan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Rahmajati dengan jumlah responden 56 karyawan (di luar pimpinan), teknik sampling menggunakan sampel jenuh (sensus). Metode pengumpulan data melalui survey dengan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis linear berganda, uji F dan uji uji t. Hasil penelitian secara parsial: 1) Keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku inovatif karyawan, artinya semakin baik keseimbangan kehidupan kerja akan menyebabkan perilaku inovatif karyawan menurun. 2) Pemberdayaan berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku inovatif karyawan, artinya setiap kenaikan pemberdayaan akan meningkatkan perilaku inovatif karyawan. 3) Kepemimpinan spiritual berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku inovatif karyawan, artinya ketika kepemimpinan spiritual membaik akan menyebabkan kenaikan perilaku inovatif karyawan. 4) Nilai F hitung sebesar 159,907 dengan signifikansi sebesar 0.000, dapat disimpulkan bahwa semua variabel independen yaitu keseimbangan kehidupan kerja, pemberdayaan dan kepemimpinan spiritual berpengaruh secara simultan terhadap perilaku inovatif karyawan.