EVALUASI PROSES HIDROLISIS ENZIMATIS PROTEIN RANGGAH VELVET RUSA SAMBAR (Rusa unicolor) SEBAGAI TAHAP AWAL UNTUK MENGHASILKAN PEPTIDA BIOAKTIF - Arif Ismanto (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2014)
Penelit ian ini bertu juan untuk mengetahui keberhasilan hidrolisis enzimatis protein Ranggah Velvet Rusa Sambar (Rusa unicolor). Hidro lisis dilaku kan menggunakan dua macam en zim protease. Enzim protease yang digunakan yaitu enzim pepsin dan enzim tripsin. Parameter yang digunakan untuk mengevaluasi proses hidrolisis protein ranggah velvet rusa Sambar yaitu Degree of Hydrolysis (DH) dan Peptide Content. Hasil penelit ian menunjukkan bahwa peptide content pada native protein, hidrolisat pesin dan hidrolisat tripsin berturut-turut adalah 2,040 ± 0,004; 2,080 ± 0,006 dan 2,160 ± 0,003 (mg/ ml).Sedangkan Degree of hydrolysis protein ranggah velvet rusa Sambar dengan enzim pepsin dan tripsin sebesar 79,05 %. Dapat disimpulkan bahwa hidrolisis protein ranngah velvet rusa Sambar (Rusa unicolor) menggunakan enzim pepsin dann tripsin berjalan secara optimal.