PENGARUH UKURAN SERBUK SIMPLISIA TERHADAP RENDEMEN EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN METODE MASERASI - Sapri -; Anai Fitriana; Rizka Narulita (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2014)
Daun sirsak (Annona muricata L) banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Untuk mendapatkan ekstrak yang optimal dari daun tersebut, salah satu faktor yang berpengaruh adalah derajat kehalusan simplisia. Penelit ian in i bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran serbuk simplisia terhadap rendemen ekstrak etanol daun sirsak serta mengetahui golongan senyawa kimia yang terdapat pada masing-masing ekstrak daun sirsak. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen. Obyek yang diteliti adalah daun sirsak dimana bagian yang digunakan yaitu dimulai dari daun yang terletak pada lembar keempat dari pucuk ke arah daun yang lebih tua. Variabel penelit ian ada dua yaitu ukuran serbuk simplisia daun sirsak (40, 60 dan 80 mesh) dan rendemen ekstrak. Metode ekstraksi yang digunakan adalah metode maserasi. Analisa data menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif secara deskriptif dan analisis statistik dengan uji A NOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk simplisia daun sirsak dengan ukuran 80 mesh menghasilkan rendemen ekstrak 31,92%, serbuk simp lisia dengan ukuran 60 mesh menghasilkanrendemen ekstrak 31,47% dan serbuk simp lisia dengan ukuran 40 mesh menghasilkan rendeme n ekstrak 30,88%. Hasil skrin ing fitokimia terhadap ekstrak daun sirsak senyawa kimia yang terdapat pada masing - masing ukuran serbuk simp lisia yaitu alkalo id, flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid dan steroid. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin kecil ukuran serbuk simp lisia, maka semakin besar rendemen ekstrak yang diperoleh.